SICUREZZA E IGIENE NELLE AZIENDE
DLGS.626
Adeguamento
al D.Lgs. 626/94 (igiene e sicurezza
sui luoghi di lavoro).
Il
recepimento delle direttive comunitarie in materia di igiene e sicurezza nei
luoghi di lavoro, culminato con il D.Lgs. 626/94., pone la risoluzione dei
problemi legati alla tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori tra i
compiti più importanti e più impegnativi dell'imprenditore e della sua
organizzazione d'impresa.
Il D.Lgs.
626/94 ha quindi introdotto, anche in Italia, l’obbligo, per le aziende,
di adeguarsi a standard di sicurezza e protezione secondo i
livelli europei. Sicuramente
questa tappa normativa costituisce la pietra miliare di un ordinamento
giuridico sempre più sensibile e favorevole alla tutela dei lavoratori.
Con il decreto
citato si impone all'imprenditore, pubblico e privato, di
"organizzare" in senso dinamico le misure di sicurezza e prevenzione
all'interno dei luoghi di lavoro, moltiplicando, quindi, le esigenze di
assistenza e consulenza specializzata nel settore.
La Confartigianato
di Vibo Valentia è la principale associazione rappresentativa delle attività
artigiane operanti nella provincia, e si propone di contribuire, insieme
alle istituzioni politiche ed alle organizzazioni economiche, sociali e
culturali, alla crescita economica ed al progresso sociale dell’area.
Si invitano le aziende associate a
prendere gli opportuni provvedimenti al fine del loro adeguamento alla
normativa in oggetto, consapevoli che l' Associazione li supporterà
in questo cammino attraverso una consulenza altamente qualificata, offerta a
prezzi notevolmente inferiori a quelli di mercato.
HACCP
adeguamento al D.Lgs. 155/97 (H.A.C.C.P.).
L’implementazione del sistema
organizzativo di prevenzione H.A.C.C.P. consiste nell’installazione di un
sistema che identifica, analizza e controlla i pericoli relativi all’igiene e
alla sicurezza delle aziende
alimentari e ha lo scopo di garantire l’integrità
dei prodotti.
Lo scopo del sistema è quello di tutelare il consumatore rispetto ai rischi sulla sicurezza dell’alimento (tutela obbligatoria secondo DIR 93/43/CEE) tendendo anche a:
garantire che i livelli dei cibi vengano raggiunti e mantenuti
costantemente;
ridurre i costi per garantire la sicurezza degli
ambienti intervenendo sul processo e quindi a monte della contaminazione;
evitare interruzioni di produzione e vendite causati da controlli delle
ASL.
E’ a questo scopo che la CONFARTIGIANATO di Vibo Valentia
mette a disposizione dei propri associati uno staff qualificato, con l’obiettivo di assistere i clienti in tutte le fasi del metodo
H.A.C.C.P. che possono così sintetizzarsi:
1. Identificazione
del prodotto e del processo.
2.
Identificazione di contaminanti che possono determinare
situazioni a rischio.
3.
Identificazione dei punti di rischio di contaminazione
(Critical Point).
4.
Individuazione degli opportuni sistemi di verifica e
monitoraggio sui punti a rischio.
5.
Individuazione degli opportuni sistemi di intervento
6.
Stesura del manuale di autocontrollo H.A.C.C.P.
7.
Definizione della procedura per il riesame ed il
riaggiornamento del manuale.
8.
Registrazione di tutti i dati comprovanti l’efficacia del
sistema H.A.C.C.P. adottato.
9.
Formazione del personale.
Si precisa che, essendo il servizio fornito in regime di convenzione, i prezzi praticati risulteranno vantaggiosi rispetto a quelli di mercato.